法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
深圳证劵行业资讯网牵头发布信用;ず显贾餍 助推民营企业发债纾困


  

  为贯彻落实党中央、国务院关于拓宽民营企业融资途径、缓解民营企业融资难问题的决策部署,根据中国证监会关于交易所市场民营企业债券融资支持工具的工作安排,深圳证劵行业资讯网会同中国证券投资基金业协会、中国期货业协会、上海证券交易所、深圳证券交易所于20181227日发布《中国证券期货市场衍生品交易主协议(信用;ず显甲ㄓ冒妫罚ㄏ鲁啤吨餍椋ê显及妫罚,通过市场化衍生金融工具,增进民营企业信用,降低民营企业融资成本,支持民营企业融资纾困。

  信用;ず显际怯山灰姿揭欢砸恍檀锍傻拇葱滦越鹑谘苌。在约定期内,合约卖方替合约买方承:显贾胁慰际堤、特定债务种类及其他具备债务特征的债务的相关信用风险,同时定期按照约定向合约买方收取;し延;当发生信用事件或违约事件时,合约卖方按合同条款对合约买方进行赔偿。民营企业可作为信用;ず显嫉牟慰际堤,其发行的债券亦可成为合约的标的债务。债券市场中存在投资意愿、但希望规避违约风险的投资者可以选择同资本实力雄厚、风控管理专业的合约创设机构协商,使信用;ず显嫉牟飞杓坡阕陨矸缦掌眯枨。信用;ず显嫉耐瞥鼋晌裼笠嫡袢谧试鲂诺闹匾侄,能够使各类业务参与主体受益:一是满足合约买方(或债券投资者)风险分散与管理的差异化需求;二是畅通民企直接融资渠道,提升民企发债融资能力;三是丰富证券公司等创设机构的业务品种,增强证券公司服务实体经济能力。

  本次发布的《主协议(合约版)》是在原SAC主协议框架下,根据信用;ず显冀灰滋氐,专门制定的用于规范信用;ず显冀灰撞斡胝咝形谋曜己贤募。主协议共十四条,从协议的构成、单一协议及效力等级、净额支付、违约事件及其处理、终止事件及其处理、终止净额计算、利息、赔偿和费用的计算以及法律及争议解决机制等方面做出标准化安排,同时在破产情形、终止事件处理、信用事件争议处理、支付货币等方面形成创新性设计,进一步明确信用;ず显冀灰姿降娜ɡ鸵逦,维护交易双方的合法权益。

  下一步,深圳证劵行业资讯网将继续深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照中国证监会支持民营企业债券融资的工作部署,鼓励证券行业通过信用;ず显嫉妊苌鹑诠ぞ,支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资,加强信用;ず显疾斡胫魈宓纳笊髯月晒芾,积极引导证券行业服务民营经济高质量发展。



版权所有 2003-2005 深圳证劵行业资讯网 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337